menu

В ПАО «ММТП» введена в эксплуатацию система орошения дорог

Сегодня в Мурманском морском торговом порту состоялась церемония запуска уникальной системы орошения автодорог. В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор градообразующего предприятия Александр Масько, глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев и заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Оксана Носарева. 

Новая технология является отечественной разработкой Академии промышленного пылеподавления «Борей». Система представляет собой 27 форсуночных поворотных головок модели "SWING" итальянской компании EmiControls, соединенных между собой и расположенных на установленном вдоль дороги ограждении.

«Система орошения автодорог – это один из элементов реализуемой Мурманским морским торговым портом экологической программы. Система разработана в соответствии с лучшими мировыми аналогами, которые есть, например, в Японии или Австралии. Она существенно снижает пыление как на дорожном полотне, так и на припортовых территориях. Значительно повышается эффективность этой работы», - отметил генеральный директор ПАО «ММТП» Александр Масько. 

Все форсунки системы орошения, введенной в строй в «ММТП», находятся под управлением экологической диспетчерской торгового порта при помощи оптико-волоконных кабелей. При этом уникальная система пылеподавления может эксплуатироваться как при ручном управлении, так и в автоматизированном режиме. Последний позволяет выбрать несколько вариантов настройки работы вплоть до полного исключения участия оператора диспетчерской. 

«С инженерной точки зрения, технология отлично сконструирована и является энергоэффективной, что немаловажно. На протяжении всего прошлого года Мурманский морской торговый порт занимал лидирующую позицию в регионе по реализуемым природоохранным мероприятиям. Мурманские портовики продолжают шаг за шагом внедрять технологии на благо жителям города, которые благоприятно сказываются на экологической обстановке», - сказал заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий.

Напомним, что система орошения автодорог – это часть масштабной экологической программы Мурманского морского торгового порта, которая запланирована до 2021 года с бюджетом около 3 миллиардов рублей. Портовики не только совершенствуют свои технологии, но и оказывают существенную поддержку городу, участвуя в мероприятиях по озеленению города и уборке городских улиц в весенне-летний период. 

«В этом году подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Мурманским морским торговым портом и администрацией областного центра, которое включает мероприятия по улучшению экологической обстановки, развитию городской инфраструктуры. В частности, предприятие принимает участие в реконструкции городских объектов, зеленых зон», – подчеркнул глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.


Фотографии

24 июля 2018 г.
...Вернуться
↑ Наверх