«Мурманский порт - глазами молодых художников» - такое название получил новый арт-проект, который прошел в Мурманске. Он объединил студентов и творческую молодежь Заполярного края, а его организатором выступил Мурманский арктический университет при партнерском участии АО «Мурманский морской торговый порт».
«Мы очень рады, что благодаря этому проекту наше предприятие вновь стало источником вдохновения для людей творчества. Для многих поколений мурманчан он был и остается особым местом – не только работы, но и в более широком смысле – той точкой, с которой связаны судьбы многих людей, которые любят порт, бережно относятся к нему, и эти чувства нашли свое отражение в работах участников пленэра», - сказала начальник службы по социальным вопросам и коммуникациям АО «ММТП» Галина Чадаева.
На протяжении нескольких дней молодые художники работали в рамках проекта. Они посетили несколько локаций, откуда открываются виды города и порта: побывали у памятника Защитникам Заполярья, на смотровой площадке на улице Кильдинской, ездили на Абрам-мыс и писали этюды на причале № 12 Мурманского морского торгового порта. Как отметили эксперты, несмотря на суровую северную погоду, которая стояла в эти дни, все работы получились яркими и теплыми. Причем они были выполнены в самых разных техниках – молодые художники запечатлели порт и город в графике, пастели, акварельных красках и масле.
«Я хочу поблагодарить администрацию Мурманского морского торгового порта и Мурманского арктического университета за то, что удалось реализовать такой проект арктического пленэра. В картинах всех без исключения участников есть интересные образы. Они смогли увидеть работу порта изнутри, проникнуться его духом и познакомиться с людьми, которые трудятся в порту», - сказал эксперт проекта «Мурманский порт - глазами молодых художников», заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Виталий Бубенцов.
Итогом пленэра станет выставка картин, созданных в рамках арктического пленэра. Планируется, что она пройдет в мурманском «Контейнер-холле», а после – в том числе, по просьбе докеров, которые видели, как трудились художника и были впечатлены результатами их труда, - работы художников будут экспонироваться в музее Мурманского морского торгового порта.
АО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации. Входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим». АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов.
Для справки: АО «Национальная транспортная компания» (НТК) – Управляющая компания, объединяющая под управлением Мурманский морской торговый порт, «Дальтрансуголь» в Ванино, «Малый порт» в Находке, балкерные терминалы в Туапсе и Мурманске. Все порты специализируются на навалочных и генеральных массовых грузах — минудобрениях, руде, строительных материалах, угле и других. Ключевыми партнерами компании являются СУЭК, ЕвроХим и СГК. По размеру вагонного парка под управлением НТК занимает 4 место среди крупнейших операторов РФ (3-е место по полувагонам). По суммарному объему перевозок железнодорожным транспортом, а это около 120 млн тонн в 2021 году, НТК является крупнейшим клиентом РЖД с грузами СУЭК и ЕвроХим. На предприятиях СУЭК, Еврохим, СГК и НТК работают более 100 000 человек.