menu

Страницы истории - 45 лет Совету ветеранов АО «ММТП»

 В этом году исполнилось 45 лет Совету ветеранов Мурманского морского торгового порта. Мы уже рассказывали о том, что в честь этой даты для представителей старшего поколения портовиков было организовано торжественное посещение родного предприятия. Сегодня – об истории Совета.

Он был создан в 80-х годах ХХ века. У истоков этой работы стояли ветераны Великой Отечественной войны: инженер, начальник табельной службы предприятия Иван Васильевич Багров, начальник механических мастерских Иван Яковлевич Федеряшин, электромеханик Вениамин Иванович Колесников.

Как рассказала председатель Совета ветеранов АО «ММТП» Людмила Терская, в то время в порту работало много фронтовиков, но они были разобщены.  Организаторы объединили их – тогда на учет было поставлено более ста человек. С учетом трудностей того времени активисты Совета сосредоточились на конкретной помощи и поддержке, в которой нуждались ветераны: доставали продукты питания - сливочное масло, сахар, мясо, консервы, - и передавали ветеранам.

С течением времени ветеранская организация менялась: ветеранов Великой Отечественной становилось меньше, а на учёт вставали труженики тыла, узники концлагерей, которых правительство приравняло к ветеранам войны, а также пенсионеры-ветераны, отработавшие в порту более двадцати лет.

«Особо хочется отметить работу Нины Борисовны Приёмышевой. Потомственная портовичка, она пришла в порт сразу после школы в 1957 году и отработала на предприятии 46 лет. А после выхода на пенсию - ещё 15 лет продолжала трудиться в Совете ветеранов. Таким образом, её общий стаж работы в порту - 60 лет!!!» - рассказывает Людмила Терская.

  В настоящий момент на учёте в Совете состоят 563 ветерана. Многим из них – за 90 лет. Это фронтовики, труженики тыла и узники концлагерей: Иван Петрович Кравчук, Евдокия Григорьевна Подобина, Анфиса Никандровна Прудченко, Егор Борисович Случанов, Анна Сергеевна Филимонова, Николай Леонтьевич Георгиев, Екатерина Егоровна Жерносек, Александр Фёдорович Кожарский, Мария Алексеевна Палагина, Юрий Геннадьевич Шумилкин.

«Забота о ветеранах Мурманского морского торгового порта – это очень важная часть социальной работы, которая ведется предприятием. Мы по-прежнему воспринимаем их как часть нашего большого дружного коллектива. Это необходимо и ветеранам, и тем, кто сейчас работает в порту», - отметила начальник службы по социальным вопросам и коммуникациям АО «ММТП» Галина Чадаева.

АО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации. Входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим». АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов.

 

На фото: встречи в Совете ветеранов АО «ММТП» и посещение родного предприятия

 

Для справки: АО «Национальная транспортная компания» (НТК) – Управляющая компания, объединяющая под управлением Мурманский морской торговый порт, «Дальтрансуголь» в Ванино, «Малый порт» в Находке, балкерные терминалы в Туапсе и Мурманске. Все порты специализируются на навалочных и генеральных массовых грузах — минудобрениях, руде, строительных материалах, угле и других. Ключевыми партнерами компании являются СУЭК, ЕвроХим и СГК. По размеру вагонного парка под управлением НТК занимает 4 место среди крупнейших операторов РФ (3-е место по полувагонам). По суммарному объему перевозок железнодорожным транспортом, а это около 120 млн тонн в 2021 году, НТК является крупнейшим клиентом РЖД с грузами СУЭК и ЕвроХим. На предприятиях СУЭК, Еврохим, СГК и НТК работают более 100 000 человек.

 


Фотографии

2 ноября 2022 г.
... Вернуться
↑ Наверх