menu

Олег Янковец: «Помню, как в детстве мама водила меня по порту за руку»

Неонила (или просто – Нила) Ефимовна Михайлова пришла на работу в Мурманский морской торговый порт в 1968 году. Тем самым она не только выбрала свою судьбу, на долгие десятилетия связав жизнь с предприятием и пройдя путь до начальника финансового отдела, но и положила начало одной из мурманских портовских династий. Вскоре за ней в порт пришла ее сестра Алла Ивановна Янковец. Она проработала в ММТП 35 лет на разных должностях, в том числе тальманом и табельщицей, стала ветераном ММТП и была удостоена медали «300 лет российскому флоту». Вместе с ней, в 1969 году в порт пришел ее супруг Иван Иванович Янковец - докер-механизатор, ветеран ММТП, почётный донор РСФСР и СССР. Он ушел на пенсию в 2005 году, а династию в 1993 году продолжил Олег Иванович Янковец - слесарь подвижного состава БТО-5, слесарь по ремонту автомобилей, ветеран ММТП и командир поискового отряда «Подводник».

«Я в порту – с детства. Помню, когда я еще не ходил в детский садик, мама водила меня по порту за руку, потому что не с кем было оставить дома. Меня знали все докеры-механизаторы и всегда принимали как своего!» - рассказывает Олег Янковец.

Благодаря Олегу Ивановичу, в порт пришла супруга - дежурной стрелочного поста Наталья Викторовна Янковец. Сейчас она работает оператором заправочной станции на грузовом районе № 1. А совсем недавно, в марте 2022 года, отслужив в бригаде морской пехоты Северного флота, их сын Владимир Олегович Янковец также устроился в порт слесарем по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин. Он пошел по стопам отца и в поисковой работе, став членом отряда «Подводник».

«На семейном совете решили, что в порту у него точно будет стабильная зарплата, возможности и перспектива», - сказал Олег Янковец.
Дополним, что также в порту составителем поездов трудится еще один представитель династии - Сергей Николаевич Русакевич, супруг сестры Олега Ивановича.

Напомним, сейчас в АО «ММТП» проходит конкурс «Вместе МЫ – команда». Его суть – в определении лучших коллективов, развитии наставничества и поддержке вовлеченности портовиков в жизнь коллектива. В его рамках отмечают представителей трудовых династий, популяризируют спортивные и культурные мероприятия. Награждать победителей будут ежемесячно в трех номинациях: «Лучший наставник», «Амбассадор порта» и «Лучшая трудовая династия».

АО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации. Входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим». АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов.
Для справки: АО «Национальная транспортная компания» (НТК) – Управляющая компания, объединяющая под управлением Мурманский морской торговый порт, «Дальтрансуголь» в Ванино, «Малый порт» в Находке, балкерные терминалы в Туапсе и Мурманске. Все порты специализируются на навалочных и генеральных массовых грузах — минудобрениях, руде, строительных материалах, угле и других. Ключевыми партнерами компании являются СУЭК, ЕвроХим и СГК. По размеру вагонного парка под управлением НТК занимает 4 место среди крупнейших операторов РФ (3-е место по полувагонам). По суммарному объему перевозок железнодорожным транспортом, а это около 110 млн тонн в 2020 году, НТК является крупнейшим клиентом РЖД с долей грузов СУЭК и ЕвроХим – 80%. На предприятиях СУЭК, Еврохим, СГК и НТК работают более 100 000 человек.

Фотографии

22 сентября 2022 г.
... Вернуться
↑ Наверх