Знакомьтесь – Даниэль Луис Майли, житель швейцарского Базеля, одновременно капитан и матрос на своей небольшой моторной лодке «Аргофрам», которая в своем названии сочетает имена легендарного древнегреческого судна и корабля, на котором ходили Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен. На нем наш герой уже третий год путешествует по морям и океанам. Даниэль – опытный путешественник, который побывал на всех континентах. В 12 лет он в одиночестве поехал на велосипеде в Цюрих, в 13 - отправился один в Марсель, в 15 - посетил Олимпийские игры в Монреале, в 17 лет - скользил на беговых лыжах вдоль восточного побережья Гренландии по длинным горным хребтам и замерзшим фьордам, в 19 - переезжал с острова на остров на Азорских островах, в 21 год - путешествовал пешком по фьордам Сассель и Темпл на Шпицбергене, в 28 - путешествовал как «охотник» по зеленой Монголии и пыльной пустыне Гоби, а в 33 года Даниэль исследовал Антарктиду от мыса Адэр до пролива Лемэр. Мы же встретились с ним у причала Мурманского морского торгового порта, где он сделал остановку во время своего плавания и рассказал о путешествии и своей морской жизни.
- Почему вы решили совершить это путешествие?
- Все началось с простой мысли: я решил объехать вокруг Европы на своей небольшой легкой лодке. Все говорили, что это невозможно, но сейчас я счастлив находиться здесь!
- Расскажите о своей лодке. Почему она такая маленькая?
- Лодка была сделана в Таллине для спасателей. Она легкая, но крепка. Я натянул над ней тент, чтобы даже в непогоду, когда идет дождь, оставаться в тепле. Это мой транспорт, мой отель, моя кухня – все в одном! Это очень практично. Когда у вас большое судно, то вам нужна такая же команда, а это дорого. С другой стороны, раньше мы брали велосипеды, палатки, спальные мешки и объезжали Швейцарию, Англию, Францию, Испанию. А когда ты путешествуешь на лодке, тебе не нужен кемпинг, не нужен отель. Мой девиз - всегда иди наиболее простым путем! И сейчас на моей лодке я могу посещать как большие гавани, так и маленькие пляжи. На большой яхте такое невозможно.
- Как долго вы путешествуете?
- Скажу так: я путешествую столько, сколько времени это занимает. Нынешнее путешествие я хотел завершить за три года. Начал его в 2021-м в Таллине, однако из-за коронавируса пришлось корректировать планы. Прошел мимо Шотландии, вдоль Испании, затем от Марселя поднялся вверх по Роне на север к Рейну и пришел в родной Базель. Таким образом, я преодолел тридцать тысяч километров. В мае 2022-ого я был в норвежском Киркенесе и в этот момент узнал, что границы открылись. И теперь я здесь!
- Насколько это сложное путешествие для вас?
- Я не моряк, поэтому в какой-то момент просто решил, что такое путешествие для меня возможно. Хотя в каждом порту окружающие сомневались в этом. В ответ я рассказывал, что прибыл из Таллина, говорил про свою лодку и пояснял, куда направляюсь. И каждый раз слышал одно и то же: «Это невозможно!». Но я доказал обратное: маленькими шажками можно пройти длинный путь. Это то, что я делаю. Когда вы находитесь на берегу, вам кажется, что это сложно. Но я рассуждаю по-другому: находясь в гавани, я думаю, как мне добраться до другой.
- С какой скоростью обычно идет ваша лодка?
- 53 километра в час – это обычная скорость. Получается, что за три часа я прохожу около ста пятидесяти километров. Другие лодки могут пройти этот путь за шесть и более часов. Такая скорость позволяет мне дольше оставаться в портах. Есть возможность встречаться с местными жителями, заниматься спортом, пробовать местную кухню. Это мой путь! Может быть, он простой. Но я здесь! Путешествия позволяют мне посмотреть мир вокруг. Поэтому, когда вы спрашиваете, сложно ли мне, я не знаю, что ответить, потому что я не чувствую сложностей! Я считаю, что нужно просто делать то, что считаешь нужным, и решение найдется. Ведь я простой швейцарец, я ищу наиболее подходящие пути, рассчитываю свое время и пытаюсь сделать то, что задумал. Это такой вызов для меня самого.
- Что было самым трудным в путешествии?
- Временами мне было непросто, потому что море за бортом моей лодки не такое уж и дружелюбное…
- Попадали в шторма?
- Да, неоднократно! Поэтому мне постоянно приходится решать – идти быстрее или наоборот замедлиться, чтобы не попасть в шторм.
- Наверное, вы внимательно следите за прогнозом погоды?
- Конечно, это очень важно! Сейчас мне нужно добраться из Мурманска до Архангельска – это более тысячи километров. Одна тысяча километров в Баренцевом море! Хорошо, что у нас есть прогноз погоды. Хотя погоде свойственно меняться.
- А если вы заболеете?
- Я слежу за своим здоровьем: занимаюсь спортом, стараюсь хорошо есть, делаю зарядку каждый день.
- Куда вы планируете идти после Мурманска?
- Мой план - идти на восток, в Архангельск. Далее в Беломорск, по каналам и рекам - в Санкт-Петербург, а оттуда снова в Таллин. Таким образом, за два года я сделаю два круга – большой и маленький. Надеюсь, что в следующем году удастся проследовать от Таллина до Санкт-Петербурга, по Волге, затем по Дону в Черное море, оттуда - снова в Марсель и еще один круг завершится. В перерывах между этими путешествиями, зимой, возвращаюсь в домой, где пишу книгу о своем походе.
- Что вы планируете делать после того, как закончите путешествие?
- Пока не знаю. Наверное, я немного устану… Но если у вас будет для меня хорошее предложение о работе – буду рад выслушать!
Беседовала Ксения Минко
АО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации. Входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим». АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов.
Для справки: АО «Национальная транспортная компания» (НТК) – Управляющая компания, объединяющая под управлением Мурманский морской торговый порт, «Дальтрансуголь» в Ванино, «Малый порт» в Находке, балкерные терминалы в Туапсе и Мурманске. Все порты специализируются на навалочных и генеральных массовых грузах — минудобрениях, руде, строительных материалах, угле и других. Ключевыми партнерами компании являются СУЭК, ЕвроХим и СГК. По размеру вагонного парка под управлением НТК занимает 4 место среди крупнейших операторов РФ (3-е место по полувагонам). По суммарному объему перевозок железнодорожным транспортом, а это около 110 млн тонн в 2020 году, НТК является крупнейшим клиентом РЖД с долей грузов СУЭК и ЕвроХим – 80%. На предприятиях СУЭК, Еврохим, СГК и НТК работают более 100 000 человек.