menu

На базе ММТП состоялось расширенное совещание портов России

Сегодня в Мурманске состоялось расширенное совещание Комитета по экологии и охране окружающей среды, технологии, механизации и природоохранной деятельности Ассоциации морских торговых портов. На него приехали представили более двадцати ведущих стивидорных компаний Российской Федерации. Подобная встреча на базе Мурманского морского торгового порта проходит впервые. Поводом для встречи стало завершение работы и утверждение перечня наилучших доступных технологий (НДТ), которые должны будут применяться при перевалке навалочных грузов в морских портах России. Мурманский морской торговый порт для этой встречи был выбран не случайно. Как было отмечено на встрече, в значительной части, именно опыт мурманских портовиков лег в основу принятого справочника наилучших доступных технологий.

«Мы с гордостью и ответственностью можем сказать, что порядка 80 процентов наилучших доступных технологий, которые вошли в справочник, либо уже реализованы, либо находятся в активной стадии реализации на нашей площадке. У нас есть, чем поделиться с коллегами», - подчеркнул генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт» Александр Масько.

Внедрению передовых технологий в ММТП предшествовал период изучения лучшего опыта деятельности крупнейших стивидорных компаний мира: в Японии, Китае, Канаде, Австралии, Южной Африке. На его основе была разработана экологическая программа АО «ММТП» стоимостью более 3 млрд рублей, которая включает 12 мероприятий, в том числе: строительство по периметру производственной площадки пылеветрозащитного экрана высотой 20 метров и протяженностью около 2 километров, внедрение системы экологического прогнозирования, основой которой является экологическая диспетчерская порта; использование системы орошения, состоящей из 17 тумано- и снегообразующих водяных пушек, и системы орошения автодорожного полотна и др.

«Мы видим не просто движение вперед, но и конкретный результат. ММТП стал одним из лидеров в применении наилучших доступных технологий при перевалке угля. И эта работа продолжается», - отметил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

«Мурманск, на мой взгляд, - один из самых продвинутых регионов в этом отношении. И мой приезд лишний раз это подтверждает», - подчеркнул директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Игорь Ивачев.

«Мурманск – это особый город, потому что здесь эти вопросы начали решаться раньше и решаются на постоянной основе. Это тренд, который служит примером для всей страны», - сказал председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды, технологии, механизации и природоохранной деятельности Ассоциации морских торговых портов Дмитрий Тарасов.

Как отметил председатель совета директоров АО «ММТП» - заместитель директора по логистике СУЭК Денис Илатовский, разработка и принятие справочника – это итог почти двухлетнего процесса, когда СУЭК на качественно новом уровне поставил задачу соблюдения экологических требований при перевалке грузов. Эта работа началась в рамках Года экологии в Российской Федерации. Отправной точкой стало соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзором. В совместной работе участвовали Министерство транспорта РФ, региональные и муниципальные органы власти, Ассоциация морских торговых портов. А то, что удалось сделать - это пример слаженной работы целой отрасли по решению сложной комплексной раздачи.

«Мы стремились решить вопрос, как отличник в школе, – на пятерку с большим запасом. Кроме того, на примере Мурманского морского торгового порта мы хотели сделать эти технологии еще и красивыми. Чтобы, например, возводимая пылеветрозащитная стена была архитектурной доминантой, создавала хорошую атмосферу в городе, чтобы было приятно смотреть на промышленный объект», - сказал председатель совета директоров АО «ММТП» - заместитель директора по логистике СУЭК Денис Илатовский.

Напомним, Ассоциация морских торговых портов объединяет более 70 отраслевых организаций и предприятий морского транспорта России. Основной задачей Ассоциации является координация усилий профессионального сообщества по созданию условий для эффективного развития предприятий морского транспорта и реализации транспортного потенциала России. В состав АСОП входят ведущие морские торговые порты, экспедиторские и агентские компании, научно-исследовательские институты и учебные заведения морского транспорта.



Фотографии

16 мая 2019 г.
... Вернуться
↑ Наверх