menu

Издан альбом с редкими материалами о зарождении порта

По инициативе Мурманского морского торгового порта выпущена в свет книга «Начало большого пути. Валериан Ляхницкий и Мурманский морской торговый порт», в которой впервые представлены редкие фотографии и воспоминания Валериана Евгеньевича Ляхницкого – человека, который в начале ХХ века возглавил проведение изыскательских работ на Мурмане. Их итогом стало определение места будущего Мурманского морского порта и начало его строительства. После этого уже 1 сентября 1915 года к временной пристани пришвартовался пароход «Дротт», а еще через год был заложен город, поучивший название Романов-на-Мурмане, а позже – Мурманск. Благодаря строительству порта, Кольский край получил мощный толчок для полноценного развития.

«Преимущество, которое Мурманский морской торговый порт имеет и на глобальном, и на внутрироссийском рынках стивидорных услуг, - неоспоримы. И это как раз определено качеством той работы, которую сделали наши предшественники – основатели порта», - сказал генеральный директор АО «ММТП» Александр Масько.

 Благодаря изданию книги, в Мурманск приехали внуки первых изыскателей - Юрий Сергеевич Ляхницкий и Владимир Александрович Наливайко.

«Когда мы сейчас приехали и увидели Мурманск, это очень сильные впечатления - огромный город, большой порт», - поделился эмоциями Юрий Ляхницкий, внук Валериана Ляхницкого.

«Это крайне высокое чувство удовлетворения, что труд человека не пропал даром, он остался в памяти людей и не только чисто теоретически, а воплощен в предприятие, воплощен в город», – сказал Владимир Наливайко, внук Георгия Наливайко.

С почетными гостями состоялась встреча в администрации Мурманска.

«Мы не имеем права забывать, что сначала появился порт, а потом был заложен город. Именно поэтому сложно переоценить значимость изыскательских работ, которые провели на Кольском побережье предки наших сегодняшних гостей. Такие воспоминания бесценны», – сказал глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.

«История города сплетается из историй мурманских семей. Приятно видеть, что потомки являются достойными продолжателями дела своих предшественников, осуществлявших такие грандиозные проекты», – отметила глава муниципального образования город Мурманск Тамара Прямикова.

На состоявшейся в Мурманской областной научной библиотеке презентации книги подчеркивалось, что нынешнее поколение мурманских портовиков является продолжателями дела основателей порта и, во многом, базируется на идеях, заложенных ими. Потому издание книги стало для ММТП делом чести и важным вкладом в сохранение истории Мурманска и Мурманской области.

«Нам очень важно, чтобы эта история сохранялась, чтобы связь поколений не исчезала, чтобы жители Мурманска, работники порта знали, откуда все начиналось. Сегодня мы достигаем достойных результатов благодаря тому, что знаем те высокие ориентиры, которые ставили наши предшественники», - подчеркнул генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько.

Книга «Начало большого пути. Валериан Ляхницкий и Мурманский морской торговый порт» будет направлена в библиотеки, школы и вузы Мурманска, Санкт-Петербурга, чтобы каждый желающий мог познакомиться с нею, а опубликованные материалы стали основой для дальнейших исследований.

 

Фотографии

20 марта 2019 г.
... Вернуться
↑ Наверх