menu

Грузооборот ПАО «ММТП» по итогам 2015 года превысит 14,5 млн. тонн

Основным видом обрабатываемого мурманскими портовиками груза по-прежнему остается уголь. Ожидаемый объем перевалки экспортной угольной продукции в 2015 году составит 13,6 млн. тонн, что всего на 2,2% меньше, чем годом ранее. Такие результаты работы выглядят успешными, с учетом складывающейся экономической ситуации.

Общий грузооборот ПАО «ММТП» за 2015 год составит 14,52 млн. тонн, что на 10,2% меньше показателя 2014г. Снижение грузопотока связано, прежде всего, с изменением номенклатуры перерабатываемых в порту грузов.

Начиная с 2015г. переработка апатитового концентрата производится через самостоятельную стивидорную компанию ООО «Мурманский балкерный терминал», а генеральные грузы и контейнеры компании ГМК «Норильский Никель» обрабатываются на собственных причалах Мурманского транспортного филиала компании.

В то же время мурманским портовикам удалось эффективно заместить выбывшие каботажные объёмы обработкой строительных грузов направлением на Ямал для строящегося порта Сабетта и завода «Ямал СПГ». Грузооборот ПАО «ММТП» на этом Арктическом направлении по итогам 2015 года превысит 400 тысяч тонн, причем около 100 тысяч тонн из них составят генеральные грузы.

ПАО «ММТП» в 2015 году сохранил положительную динамику при обработке импортных грузов, превысив прошлогодние показатели более чем на 35%. Основную долю импорта составила марганцевая руда.

По итогам работы в июле 2015 года в Мурманском морском торговом порту был зафиксирован абсолютный рекорд среднесуточной выгрузки угля – 601 вагон в сутки. Такой производительности мурманские портовики не достигали за всю 100-летнюю историю предприятия. Также в июле были установлены суточные рекорды по выгрузки угля из вагонов – 689 вагонов, а также по суточной погрузке угля на суда– 85 тысяч тонн.

Особой производительности мурманским портовикам удалось достигнуть в ноябре 2015 года, когда был установлен абсолютный рекорд по отгрузке экспортной угольной продукции. За этот месяц на океанские сухогрузы было погружено 1,39 млн. тонн угля.

Консолидированный грузооборот трёх стивидорных компаний ПАО «ММТП», ООО «МБТ» и ЗАО «Агросфера» по итогам 2015 года составит около 19,00 млн. тонн.

Фотографии

11 декабря 2015 г.
... Вернуться
↑ Наверх