Путешествие по Мурманску

6 и 8 ноября 2012 во время осенних каникул Родительский комитет ОАО «ММТП» организовал две экскурсии для школьников-детей работников порта. Экскурсия «Город на краю Земли», проводимая Мурманским бюро экскурсий и путешествий, понравилась ребятам.

Опытный экскурсовод познакомил детей с памятниками культуры, историческими местами, различными достопримечательностями, зданиями и сооружениями города, мимо которых ребята ежедневно проходят, но некоторые им малознакомы. Дети получили много информации о правильном названии сооружений, об истории их возникновения, об исторических событиях, случившихся в городе во время Великой Отечественной войны и в наши дни. Комфортабельный автобус возил школьников по улицам и проспектам  города, ребята посетили мемориал Защитникам Заполярья, храм Спаса-на-водах, маяк, памятник подводной лодке «Курск». Дети работников порта оказались очень внимательными и благодарными слушателями. Самому маленькому экскурсанту еще не исполнилось и года, но она радостно путешествовала, уютно устроившись на руках мамы.

8 ноября состоялась замечательная экскурсия «Служба погоды на Севере». Когда подъехал автобус, оказалось, что дети, приехавшие за новыми знаниями, совершенно разного возраста. Самому младшему было 5 лет, самому старшему – 15. Казалось бы, такая разница в возрасте, но глаза горели у всех одинаково. Экскурсия обещала быть очень интересной. Сначала мы поехали на метеостанцию, где сами увидели разнообразные приборы, которыми измеряют погоду и даже заглянули в домик, где работают метеорологи. Оказывается, что нет лучшего прибора для измерения погоды, чем человеческий глаз и опыт измеряющего. А еще очень интересным открытием было то, что погоду измеряют по всему миру в одно и тоже время суток, каждые три часа. Ребятам было очень интересно рассмотреть приборы и узнать, как они работают. Прямо на месте они смогли сами измерить температуру и влажность воздуха, а также силу и скорость ветра. А ветер на горе был приличный. Ребята задавали много вопросов и с интересом слушали ответы экскурсовода, которая, кстати, сама работает метеорологом. Затем мы сели в автобус, немножечко погрелись, и отправились в Мурманский гидрометеоцентр. Там, на больших мониторах нам показали фотографии со спутника, поступающие в гидрометеоцентр и карты погоды, которые составляются вручную на основании полученных данных. Но самое впечатляющее нас ждало впереди. Когда мы расселись в автобус, экскурсовод очень интересно рассказала про зонд, который запускается дважды в день в одно и тоже время по всему миру. А потом, как волшебник, достала из пакета этот зонд и разрешила всем его рассмотреть и потрогать. Когда мы приехали на аэростанцию, оставалось немножечко времени до запуска и ребята с удовольствием побегали, поиграли в снежки. А затем как зачарованные смотрели как надувается большой резиновый шар, к которому прикрепляется зонд и на раз, два, три – шар отпустили. И все, взрослые и дети, не отрывая глаз, смотрели как он скроется из виду. Самый маленький даже всплакнул, так жалко ему было, что шарик улетел и не вернется больше. В общем, экскурсия получилась интересная и запоминающаяся.

Родители детей, посетивших это познавательные мероприятия, выражают благодарность экскурсоводу и Родительскому комитету ОАО «ММТП» за организацию полезных и интересных экскурсий по родному городу.

151112_11.jpg

16 ноября 2012 г.