Из тундры в тропики и обратно

В одну из прошлых прохладных суббот, а именно 10 ноября, благодаря Молодежному совету ОАО «Мурманский морской торговый порт» часть активных работников порта совершила небольшое путешествие, которое надолго останется в памяти – экскурсию в ботанический сад города Кировск.

Я сказала «активных»? Все верно, но еще и ПОЗИТИВНО настроенных! Почему? Ответ прост! Наше путешествие начиналось ровно в 7.00 утра субботы.  А выходной, как известно,  – это святое, поэтому людям не настроенным положительно, было бы сложно променять субботний сладкий сон на великолепное путешествие, начинающееся столь рано.

Итак, не смотря на все прелести сна, набрался полный автобус немного сонных, но весёлых путешественников, которые без перебоя обсуждали предстоящую поездку тем самым ещё и согревая слегка прохладный автобус своим теплым дыханием.

А дальше началось долгожданное путешествие! От Мурманска до Апатит те, кто не успел дома, досматривали сны, а остальные слушали неторопливый рассказ экскурсовода. Множество интересных подробностей о природе, исторических фактов и современной истории нашего края.

151112_3.jpg

В Апатитах состоялась часть экскурсионной программы. Началось все с обзорной экскурсии по городу, которая привела нас к музею камня. Внутри небольшого, но аккуратно устроенного и наполненного множеством экспонатов музея путешественников ожидало интереснейшее открытие – Мурманская область – это полуостров сокровищ! Не меньше. Крупнейшие залежи апатита, никеля, слюды, месторождения различных ценных пород, в том числе алмазов и платины!  Огромное количество информации мы услышали от представителя музея: как добываются все эти ценности, как породы отделяются друг от друга, какие новые технологии создают и применяют ученые нашего края. После рассказа путешественники с удовольствием фотографировались рядом с необычными экспонатами.

151112_2.jpg
После посещения города Апатиты нас ждал главный пункт назначения нашего путешествия. Через определённое количество километров мы прибыли в место расположения ботанического сада.

151112_4.jpgПервые впечатления от окружающей природы можно было услышать от каждого. Необычайно красивые горные склоны, белый пушистый снег, слегка морозный воздух, сказочно красивые деревья. Не заметить просто невозможно!

Не долгий, но очень интересный рассказ экскурсовода в музее при ботаническом саде, и вот мы уже торопливо шагаем к кусочку лета в наступившей зиме. Вокруг прекрасный пейзаж - горы, снег, сосны, небольшая, но стремительная горная река.

Двери. Коридор. Раздевалка. Двери…. Аххх… Лето!!!

Воздух тёплый и влажный, словно в тропиках, вокруг всё зелено, первый шаг внутрь и мы как - будто уже не в Кировске. Пальмы, кактусы, фикусы, огромная монстера во всю стену, еще доцветающие кустарники, дерево лайма с зелёными поспевающими плодами и множество других растений, родина которых вовсе не тундра. И не успела наша новая провожатая начать свой рассказ, как вокруг защёлкали вспышки фотоаппаратов. Необычайно красивые, сочные, изумрудно-зелёные листья, освещаемые яркими, словно солнце, лампами не могут оставить равнодушным. Фотография под пальмой, которая сделана зимой в тундре – не каждый день такое возможно!

151112_5.jpg
Прогулка по тропинкам между плотно рассаженными растениями, о которых подробно поведала нам экскурсовод, оставила незабываемые впечатления. Лето среди зимы, из которого не хочется уходить. Поэтому все мы старались задержаться у каждого растения подольше.

151112_6.jpg
Покинув оранжерею, мы еще раз полюбовались красотами северного пейзажа, окружающими её. И единогласным мнением каждого было вернуться туда снова!

От совершённого путешествия все остались очень довольны!

15 ноября 2012 г.