menu

Зимой сюрпризы будут только приятными

Завершена подготовка всех подразделений и хозяйств ОАО «Мурманский морской торговый порт» для работы в зимних условиях периода 2011 – 2012 года.

 

Закончилась календарная осень, в законные права вступает зимушка-зима со всеми ее проблемами и заботами. Для того, чтобы заполярная погода не нарушила налаженный ритм грузовых операций, последние несколько месяцев велась напряженная и целенаправленная работа по подготовке территории и оборудования к работе в зимних условиях. На днях все руководители подразделений и хозяйств отчитались: все намеченные планом мероприятия выполнены, подготовка завершена.

 

Один из основных показателей готовности – наличие и исправность снегоуборочной техники. На сегодняшний день для очистки дорог и вывоза снега комплексом механизации подготовлены 30 единиц ковшовых автопогрузчиков, 5 экскаваторов, один большегрузный самосвал Terex, один автогрейдер, 10 бульдозеров, 10 погрузчиков Sennebogen 835M. Конечно же, их основное предназначение – это грузовые работы, но, при необходимости, таким количеством техники можно в считанные часы ликвидировать последствия самого жестокого снежного бурана.

 

Много хлопот в зимний период доставляет выгрузка из полувагонов смерзшего угля. Для увеличения степени механизации работ при выгрузке и зачистке полувагонов портовые мастерские изготовили в этом году две гидравлические вибронакладные машины, которые хорошо зарекомендовали себя при работе в сочетании с погрузчиками Sennebogen 835M. Для выгрузки угля, смерзшегося до состояния «монолита» закуплен еще один бурорыхлительный шнек.

 

Работники производственного комплекса энергоснабжения  выполнили ревизию и ремонт мачт, опор и светильников наружного освещения. Подготовлены к работе в условиях низких температур трансформаторные подстанции. Для бесперебойного теплоснабжения порта проведена проверка и гидравлические испытания тепловых сетей, выполнен ремонт арматуры, произведена промывка, очистка и гидравлические испытания систем отопления зданий и теплообменных аппаратов. Завершены ремонтно-очистительные работы котлов в котельной порта, создан необходимый запас топлива. Проведена ревизия приборов отопления и проверены сушилки для спецодежды.

 

В медпункте создан запас мази против обморожения.

 

Закуплена зимняя спецодежда.

 

В прошлом году в административных и бытовых помещениях ОАО «ММТП» была выполнена замена оконных блоков на современные стеклопакеты, отремонтирована кровля, а также системы отопления и водоснабжения. Все эти системы и оборудование служат без нареканий, поэтому в этом году объем подобных работ значительно меньше.

 

Диспетчерская служба ОАО «ММТП» будет требовать от грузоотправителей ритмичной поставки и вывода вагонов со станций погрузки для того, чтобы избежать дополнительного смерзания груза в «брошенных» составах и массовой подачи вагонов со смерзшимся углем в порт под выгрузку. Грузовладельцам предписано обеспечить на станциях отправления погрузку углей при отрицательных температурах воздуха с предварительным промораживанием на складе, а перевозчикам – исключить подачу в порт вагонов со стяжками, без крышек разгрузочных люков и другими поломками, не позволяющими производить выгрузку без повреждений подвижного состава.

 

Слаженная и ритмичная работа в порту во многом зависит от готовности к работе в зимних условиях наших смежников – станции Мурманск и Мурманского отделения РЖД. К сожалению, в этом году мы не получили от них информацию о том как идет подготовка к зиме, но надеемся, что необходимые мероприятия выполнены и железнодорожники также как и мы подготовились к морозам и снегопадам.

1 декабря 2011 г.
... Вернуться
↑ Наверх