menu

Второй Российско-Норвежский бизнес-форум

 

 

3 ноября 2011 года в Москве состоялся второй Российско-Норвежский бизнес-форум, организаторами которого были Торгово-промышленная палата РФ и Норвежско-Российская торговая палата. В работе бизнес-форума приняли участие 330 представителей предприятий и организаций России и Норвегии, в том числе – ОАО «Мурманский морской торговый порт».

 

 

Перед участниками Форума выступил  Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Виктор Зубков. «Инвестиционное сотрудничество характеризуется 2 миллиардами долларов накопленных прямых норвежских инвестиций в российскую экономику, но могло бы быть и больше. Мы заинтересованы в увеличении норвежских инвестиций, прежде всего в производственный сектор экономики», заявил он. Первый вице-премьер отметил, что в настоящее время активизируются совместные действия в области добычи углеводородов, в том числе в условиях Крайнего Севера, где Россия и Норвегия планируют развивать геологоразведку и разработку месторождений, добычу и подготовку углеводородного сырья, транспортировку.

 

Он также подчеркнул важность такого элемента сотрудничества, как поддержание экологии северных морей и территорий.

 

"Но не стоит останавливаться на сотрудничестве северных регионов России и Норвегии. Россия - большая страна, в ней много возможностей и направлений для развития бизнеса", - сказал Зубков, добавив, что необходимо понять на каких рынках Норвегия видит российские компании, а в каких секторах российской экономики могут участвовать партнеры из Норвегии. По его словам, российская сторона готова совместно с норвежскими компаниями реализовывать крупные проекты в третьих странах.

 

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что потенциал сотрудничества России и Норвегии огромен, и в настоящее время готовится программа по реализации подписанной декларации, которая предметно наполнена конкретными действиями.

 

По ее словам, необходимо развивать сотрудничество таких традиционных секторах, как телекоммуникации, судостроение, аквакультура. Кроме того, одним из приоритетов развития российской экономики является развитие инфраструктуры и транспорта, и эти сферы, по словам Набиуллиной, открыты для сотрудничества. Кроме того, необходимо уделить особое внимание развитию сотрудничества малых и средних компаний России и Норвегии.

 

Работа Форума проходила по 5 направлениям: «Нефть и газ», «Рыбная промышленность и аквакультура», «Научные исследования и инновации», «Энергоэффективность. Сотрудничество в области электроэнергетики и строительства», «Информационно-коммуникационные технологии», на которых обсуждались перспективы углубления и расширения российско-норвежского торгово-экономического сотрудничества.

 

Учитывая основные направления работы ОАО «ММТП» представители нашей компании приняли участие в обсуждениях вопросов за «круглыми столами» по темам «Нефть и газ» и «Научные исследования и инновации».

 

8 ноября 2011 г.
... Вернуться
↑ Наверх