menu

Чтобы найти павших

 

 

 

Все дальше отдаляется от нас Великая Отечественная война. Затянулись раны, нанесенные этой земле войной, нет временных укреплений, воронок и опаленных сопок, но есть боеприпасы, таящие смертельную опасность, а главное - не преданы земле все погибшие. Поэтому ежегодно по велению совести и зову сердца с мая по октябрь поисковый отряд Мурманского морского торгового порта «Подводник» идет по местам боев, чтобы найти останки погибших защитников Отечества и предать их земле, а если очень повезет, вернуть им имена.

«Подводник» - это коллектив единомышленников с большим опытом поисковых работ. Благодаря поддержке администрации акционерного общества «Мурманский морской торговый порт» отряд теперь хорошо технически оснащен, что значительно упрощает поисковые экспедиции. На Кольском полуострове большое количество озер, рек и болотистых мест, а для их осмотра необходимо специальное оборудование, которое раньше приходилось нести  в рюкзаках. Наличие транспорта расширило географию экспедиций и позволило проникнуть вглубь Кольского полуострова, чтобы найти тех, кто еще остался лежать на полях сражений.

В 2011 году в местах поиска были найдены останки еще 9 советских солдат. Недалеко от дороги на Печенгу портовики обнаружили целый арсенал взрывчатых боеприпасов, которые могли взорваться в любой момент. А ведь здесь в грибной сезон проходят сотни людей и представить невозможно, к какой беде мог привести неосторожный шаг или костер. Еще один склад боеприпасов был обнаружен в районе реки Титовка. Сведения об опасных находках были переданы в отдел по борьбе с терроризмом Управления ФСБ России по Мурманской области и боеприпасы были уничтожены. О значении этих находок говорит благодарность поисковикам от этой службы. За годы существования отряда в областное УВД передано 800 тысяч патронов разного калибра и взрывчатых веществ порядка 800 кг в тротиловом эквиваленте.

«Подводник» всегда выделялся среди других поисковых отрядов своей специализацией. Он многие годы занимается поиском военной техники и вооружений времен Великой Отечественной войны. И все, что удается найти в озерах и болотах, передается в музеи и школьные комнаты боевой славы.

Несмотря на то, что у поисковиков трудная в моральном плане работа, они осознают важность своего дела и продолжают походы по скалам, заросшим траншеям и полуразрушенным блиндажам, чтобы найти павших, и, чтобы живущие сегодня помнили, что каждый метр этой суровой северной земли полит кровью советских солдат. Это они остановили наступление фашистов, не позволив им занять незамерзающий порт и город Мурманск.

 

 

 

27 октября 2011 г.
... Вернуться
↑ Наверх